|
发表于 2024-9-1 13:48:01
|
显示全部楼层
Бест Вей
3 t7 s& e/ D5 B/ X 9 n7 J$ q+ C# i7 E
"Дело "Лайф-из-Гуд" — "Гермес" — "Бест Вей": выступления свидетелей
; d' I. i& E e# m4 u/ o20:24 6 [7 d' @5 w- C3 @& M p
Продолжение части 6. / t8 T$ x2 @+ d
5 x6 u+ x6 W0 q, D( R4 E/ N. C"Претензий к кооперативу скорее нет"
* e) |' j- O2 i9 V# S2 ?Признанная следствием потерпевшей Усолова — клиент "Гермеса" и пайщик кооператива "Бест Вей". Подсудимых не знает.
) w) z( S, M* a% s $ |" q9 T, m, r8 O" x% R
Об этих организациях знает от коллеги. Она ей рассказала, что существует кооператив, куда можно вступить, внести 35% стоимости квартиры и получить квартиру. Предложение заинтересовало. 4 z& T9 q! i1 G! j4 n( x' B( V
/ C. y) v# h! G" v! X" V Q, v+ K
Заключила договор с ПК "Бест Вей" в 2022 году, с "Гермесом" немного позже. Предмет договора — 13% заработка каждый месяц, внесение денег под выгодные проценты. И когда 35% будет достигнуто, то будет включена в очередь.
( W& K5 C% R2 R, a
/ V; P3 O5 x" K0 y CВ кооператив внесла более 170 тыс. рублей. В феврале 2022 года подписала договор с "Гермесом", условий договора не помнит. В "Гермес" вносила разные суммы. Управляла личным кабинетом исключительно с помощью консультанта. Один раз вывела 8 тыс. рублей, так как ей сказали, что вывести всю сумму не удастся — только по 8 тыс. ежемесячно. ) R9 R' g9 U, X d5 N/ J
$ w6 e& _1 N4 N. @В правоохранительные органы обратилась в августе 2022 года. Поняла, что "все — обман" в середине февраля 2022 года, когда начали предлагать приводить других людей. Тем не менее пригласила собственного мужа, за что получила вознаграждение. Заявление о выходе из кооператива писала, отправила, но нотариально оно не заверено.
3 Y& k. v# K" j" f P/ k
, H! ~5 F5 F9 \& N. @Сумму ущерба указывает в 465 тыс. по "Гермесу", 188,7 тыс. — по кооперативу "Бест Вей". Объяснить, почему в личном кабинете в "Гермесе" указано, что размер контракта 13 538 евро, не может. ' i+ G+ h; y- \; f* u% X$ x6 T$ e4 O
5 ^7 j3 a8 f: N$ h! N- m1 h4 z. ~Признанная следствием потерпевшей Жигалова (допрошенная по ВСК с городом Кировом) была только клиентом "Гермеса", подсудимых не знает. - |5 p& |, d' m* T
( g6 a% }7 p/ Z5 {
О компаниях "Лайф-из-Гуд", "Гермес", кооперативе "Бест Вей" известно от мужа: "Эти организации связаны, я думаю, мне муж рассказывал о них" (показания мужа ниже — Авт.).
/ ` h: ]: Q1 f 6 e- A) [2 W" P
Заключила договор с "Гермесом", личный кабинет открыли, деньги заводились через обменник в соцсетях. Переводила несколькими онлайн-переводами через "Тинькофф" и Сбербанк на карты разных людей. "Что-то начислялось на эту сумму, со счета ничего не выводила, возможно, было и можно вывести, не знаю", — говорит Жигалова. Подтверждающих документов на перечисление средств нет. "Суммы посчитала, так как успела сделать скрины из личного кабинета, не знаю, чистая ли это сумма или с процентами", — добавляет она. 6 k! { w: h N" M) M
7 `) M1 s0 i2 }! W
Всего перевела средств на сумму 1 млн 240 тыс. руб. — на эту сумму и требует возместить ущерб. ! V$ J7 i7 R/ A$ a
4 d1 G, l" J' x' s% {2 g: \# Z
Признанный следствием потерпевшим Жигалов (допрошен по ВКС с Кировом) — муж Жигаловой, занимается банкротствами физических лиц, является как клиентом "Гермеса", так и пайщиком кооператива "Бест Вей". Никого из подсудимых не знает, знает Романа Василенко и к нему предъявляет претензии.
+ r+ |; L4 a6 G2 l5 f% j 2 i" S r" v2 S
Знает о "Бест Вей" от консультанта Шаболина с 2019 года, сам также был консультантом. В "Гермес" внес денежные средства в 2019 году: "Мне открывали счет, пришел мужчина и активировал личный кабинет, это происходило в офисе в ТЦ "Прайм" в Кирове". Передал в рублях по курсу евро на сумму 1100, потом еще вносил небольшие суммы. Пробовал выводить, но небольшие суммы в 5 тыс. рублей выводить было неинтересно, потому копил. Z$ B2 M3 u+ Y
# z* |; o1 N" K+ j! w
"В кооперативе я активировал договор, внеся взнос в эквиваленте 1020 евро, стал пайщиком, оплачивал паевые взносы и членские, внесенную сумму не знаю. В "Гермесе" мне открыли личный кабинет. Связаны ли организации, не стану озвучивать свое мнение, но на презентациях говорили, что это единая группа и что бизнес-академия IBA еще туда входит", — говорит он.
: A3 z& A) T4 J4 _3 N . v# O8 c& z7 c' a' E# U- _' R) b( a
В полицию пошел сразу, как только перестал работать кабинет в "Гермесе". Иск предъявляет на почти 600 тыс. — это общая сумма иска всех вложенных средств: и в "Гермес", и в кооператив. "В кооперативе кабинет мне заблокир |
|